到觀霧第三次,前兩次比較像臨時起意,甚至第一次沒訂房,穿著短袖就上山,夜裡是裹著棉被在外看星星的。
這次或許是拜網路盛行之便,可以先參考前人走的路,發現觀霧山莊附近至少有6條步道,考量時間和體力,最終我們決定走觀霧瀑布步道和檜山巨木群步道。
根據觀霧山莊的整理,6條步道的資訊如下:
榛山步道:難度4顆星/全程約3-4小時
檜山巨木群步道:難度3顆星/全程約需走2.5小時
觀霧瀑布步道:難度3顆星/全程約1.5小時
雲霧步道:難度1顆星/全程約30分鐘
蜜月小徑:難度1顆星/全程需走20分鐘
賞鳥步道:難度2顆星/全程需走30分鐘
觀霧國家森林遊樂區位於雪霸國家公園內,所以很多人會在這裡拍照,表示到此一遊。
一旁一顆45公尺高、樹齡約500年的扁柏,日文稱為hinoki,經濟價值最高,能安然矗立在這裡,當然是因為被保護在國家公園裡的關係。
霧社櫻王
觀霧國家森林遊樂區附近住宿選擇不多,或者也可以說因為不大算熱門景點,住宿數量少,價錢偏高,像最多人搶的觀霧山莊假日一房難求,我們這次當然也沒訂到。
搶住這裡的好處,就是因為步道的起點,而且山莊前的一顆霧社櫻王每年3月都吸引大批人朝聖。
在進觀霧遊客中心前就有兩株盛開的櫻花,像兩盞光明燈,讓不少人開大鹿林道到快厭世時,突然眼睛一亮。
花呈白色的霧社櫻是台灣固有的櫻花品種,因為最先發現於南投縣仁愛鄉的霧社而得名,在觀霧也很多。
另一旁粉紅色的是什麼櫻花,因為沒解說牌,就不好自曝其短了。
兩株一白一粉,同時盛開,頗有老夫少妻的趣味。
不過最最男子漢的霧社櫻是觀霧山莊前的霧社櫻王,樹高14公尺,胸徑77公分,花色銀白,每年3月盛開,我們到的時候好像已過顛峰期。
山莊前就是有名的聖稜線,不過剛好雲海翻騰上升,就看不見了。
觀霧瀑布步道
全程約1個半小時,途中沒有洗手間,建議先在觀霧山莊解決。
我們被有廁所的路標誤導,發現那根本是入口處露營區專,必須要有密碼,還好是有善心的露營客睜一隻眼閉一隻眼通融。
一路多為下坡,穿梭在參天高聳的杉林樹海間,腳踩人工石階或樹根浮起形成的止滑木,不過稍不小心就會成為跘腳石,所以去程輕鬆,但還是別貪快。
偶爾抬起頭,仰望樹冠相連遮天,頓覺自己的渺小。
滾石不生苔,倒地的巨木就立刻被苔蘚植物上身。
即使還站著的大樹也不例外,加上張牙舞爪的枝幹形狀,倒像個老樹妖了。
步道前後落差約200公尺,越近瀑布的坡度好像越陡,幾乎能健步如飛。
不過出來走跳,總是要還的,回程恐怕就有罪受了。
觀瀑處有座涼亭,是休憩和觀瀑的好地方。
觀霧瀑布不像十分瀑布那樣水簾似的壯觀,而是像條白絹從對面山上垂掛下來,是種溫柔含蓄的美感。
觀霧瀑布高度差約30幾公尺,是因經過榛山斷層形成的瀑布,所以底下經過長久沖刷而形成深潭,非常危險。
回程是上坡,對體力是考驗,所以觀霧瀑布步道難度被列為3顆星。
檜山巨木群步道
雖然民宿老闆強力推薦榛山步道,但是考量時間關係,我們隔天一早還是來走檜山巨木群步道。
全程沒有廁所,所以記得先在觀霧遊客中心解決。
檜山巨木群步道入口是在樂山林道1.2公里和6公里處,過去是伐木使用的舊台車軌道,大致平緩好走。
有了前一次觀霧瀑布步道的經驗,我們在入口處就撿拾人家丟棄的枯枝枴杖,不過後來證明,只有神木群的地方最陡,最需要。
前半段多為石子路,斷崖處也圍有繩欄,不過底下多為樹林,不會那麼可怕。
棄用的吊橋很有特色,可惜也沒修復的意思了。
植物的生命力超強,或許是向陽的天性,即使彎了、倒了,還是要拚命往上長,形成這有趣的L形。
恍神還以為這是蝴蝶,不知道正確叫什麼名字,風一吹,真有翩翩飛舞之姿。
這裡的杉木群跟觀霧瀑布步道很像,只是林區沒那麼平整。
在這座新蓋的橋上,可以清楚瞥見杉木的外觀。
邊坡巨石纍纍,看似河道,下雨時不宜久留。
這一段邊坡更險惡,不過要去神木群,就得經過這一段。
步道2.6公里處,進入了5大巨木的園區。
檜山巨木群步道難度最大的大概就這裡了。
時間和體力允許的人,可以走1至4號巨木後,續往上到整段步道的終點,回來再走5號步道;或者像我們,決定走1至5號一圈返回。
一上木棧道,就可看見一號巨木。
2號巨木要往下走,這是個不小的挑戰,難怪有些旅行團領隊會勸年紀大或身體狀況不佳的人量力而為。
2號和1號經過鑒定都有2000歲以上樹齡,3、4、5號則未經過鑒定,或許因為鑒定過程會對樹木造成一定的傷害,所以現在會比較禮貌,不傾向問大樹貴庚了。
回程約上午10點半,竟然起霧了。
又驚又喜。
驚的是這麼早就起霧。
喜的是,來觀霧不觀霧,那麼要做什麼?
名副其實的迷霧森林。
山嵐隨風往上飄升,整個林區迷漫著薄霧,雖說有朦朧美,也有未知的恐懼:各種過去看過或聽過的森林傳說故事都跑到眼前來。
觀霧瀑布步道還有幾條,特別是榛山步道,據說是最美的一段,看來只能留待未來再續了。
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