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清泉有什麼?

一個小小的原住民部落,卻承載了政界和文學界兩大名人的故事...

來清泉幾次,多半是去觀霧而路過,因為它相距竹東和觀霧各約1小時路程,是很好的中途站。

兩大名人一前一後來到這個地方,張學良是被迫的,三毛卻在這裡找到她的夢屋,加上溫泉資源,無論如何,是讓小地方有機會發光發熱的。

浮生半日遊,也來尋找讓自己身心安逸的角落吧!

 

原住民族館

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新竹五峰鄉因境內五指山(五峰山)而得名,原住民以泰雅族和賽夏族為主。

過去原住民打獵到此地,稱為Ulai Pejitan,意思是山洞溫泉,前面的Ulai就是現在新北市烏來區得名所在,烏來的原住民也是以泰雅族為主。

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看過張學良故居的人,有沒有覺得似曾相識?

1963年葛樂禮颱風沖毀張學良故居,所以遷址在此仿建,隨著張學良故居在原址旁重建,此地才改稱原住民族館。

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LINE_ALBUM_2022/3/19 清泉頭目廣場_220329_7.jpg

裡面陳列多項泰雅族文物,透過各種部落編織,營造出原鄉的氛圍。

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有時間的話,可以好好認識一下當地的民俗風情。

 

峰市集

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來到清泉已是中午時間,這裡的峰市集正好可以解決我們的飢腸轆轆。

裡面不少是以馬告、樹豆、小米做的食物或酒。

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我們在阿妹風味餐點了竹筒飯(80元)、臭豆腐(60元)、刺蔥蛋(150元)和竹筍湯(100元)。

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今年物價全面上漲,這裡又是風景區,所以價位偏高,還是得接受。

不過食物基本上都還不錯,竹筒飯不會太硬,吃得到竹子的香氣;竹筍湯也很大一碗,筍子夠嫩;刺蔥也是原住民常食用的食材,特殊的香氣很適合煎蛋。

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前年在台東吃到小米甜甜圈後,特別喜歡它的咬勁,在這裡另一攤又找到,3個100元,依然Q彈好吃,必買。

 

張學良故居

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先前來過,但這次不巧遇上星期一休館,只能在外面拍拍照。

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張學良在歷史上有兩大事件,一是率東北軍歸順北伐的蔣中正,一是發動西安事變,囚禁蔣中正,也就是後來國民黨政府撤退來台,張學良被蔣中正軟禁的原因。

1946年至1953年張學良和妻子趙一荻就被幽禁在清泉,直到1990年李登輝釋放,到夏威夷安度晚年。

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清泉的溫泉屬於無色無臭的中性碳酸泉,日治時稱井上溫泉,曾因山洪爆發消失,921才又震了出來,2018年恢復使用,設有將軍湯和泡腳池。

將軍湯即因張學良喜歡在此泡湯而得名。

不過又是整修期間不開放,看來這溫泉區命運多舛,還是我無緣?

 

三毛夢屋

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出張學良故居往右上坡處走,可以通往三毛的夢屋。

沿途是丁松青神父原作、三毛翻譯的清泉故事文句,句句發人省思,很有文學散步的味道。

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清泉一號吊橋如一條紅色巨龍跨越上坪溪。

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原來擔心夢屋會不會也讓我們撲空,沒想到全年無休。

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入內酌收清潔費20元,可以換一張明信片。

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三毛故居一直維持著樸實的樣貌。

三毛於1984年來找在清泉傳教的好友丁松青,意外發現了這間久無人居的房子,於是租了下來,也幫丁松青翻譯了3本書:蘭嶼之歌、清泉故事和剎那時光。

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李泰祥作曲、三毛作詞的橄欖樹,1979年發行,曾紅極一時,不過據說因為歌詞中提到故鄉在遠方,曾一度被禁唱。

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屋子內幾乎都是三毛寫的書。

說實話,我不是她的粉絲,也不知道為什麼,念書時候就是無緣。

不過,做為一個流浪世界的文學家,三毛對這個夢屋住得不算久,卻能心念於分享給在地學子和關懷在地文化,這點就很值得我敬佩。

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前庭可以喝咖啡,欣賞山景。

到處可見可愛的小玩偶,似乎也呼應三毛帶點童真、自由的思想。

 

清泉藝術之森

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打算從吊橋走回停車場。

沿路伴隨我們從張學良故居上來的小狗竟然又跟著。

原來夢屋的小狗,還真懂得送往迎來呢。

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蛹生是藝術家康木祥的作品,使用吊橋舊鋼纜創作,編織呈蛹狀,寓意重生的希望與喜悅。

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森之蛹原來是兒童故事屋,但裡面只散亂地放了幾本繪本故事書,不見人管理,有點可惜。

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往上也有一排展區,硬體建設都有了,就是感覺落寞了點,或許是休館日吧!

 

清泉擁有重要的人文史蹟,和得天獨厚的溫泉,休假日不想人擠人,可以來逛逛原住民族館和張學良故居,嚐嚐原住民美食,再上三毛夢屋喝咖啡、看遠山,放空一下午也不錯。

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