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去過金山去過擎天崗但是你有從金山到擎天崗過嗎?

前進魚路古道體驗先人腳步的艱辛你會慶幸現代人有交通工具是多麼幸福的一件事。

一直都知道魚路古道但是因為知道山勢險峻就怕不是瀟灑走一回而是讓人狼狽得進退維谷。

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魚路古道全程30公里北起金山的磺港漁村南迄台北士林過去是金山居民運送漁獲到台北的要道所以得名而擎天崗北邊的這一段就稱為金包里大路(金包里為金山舊名)。

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吃完一碗紅棗嬸涼麵,「假裝不知道起點在磺港於是開車要從中途的八煙出發不意八煙山路入口封閉只能改從上磺溪停車場登山口出發又省了一大段路。

這就不是我偷懶的問題了哦!

 

 

上磺溪停車場

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一下車就有股濃濃的蛋味這就是陽明山硫磺溫泉的特色。

底下的磺溪水面湛藍如琉璃向北流向金山磺港出海形成多處知名的野溪溫泉如七股八煙。

我另外研究了一下士林與北投間另有一條發源於七星山的磺溪卻是南流至外雙溪而成為淡水河的一部分所以有的稱此為南磺溪在金山出海的為北磺溪。

 

時近中午(週日)沒想到爬山的人還不少停車場位子都快沒了。

這裡有完善的公廁登山客記得先在這裡解放一下不然就得忍約2個小時到擎天崗才有廁所了。

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金包里大路長征前先來認識一下歷史。

金包里大道原為先民運送物資之路但清廷後檢調派河南兵運駐守所以也稱為河南勇路。

 

除了以石板鋪設為主的金包里大路外另有迂迴但平緩可行馬的日人路是日治時期開闢。

在此有點佩服日本人有想到利用馬匹埔運較省時省力但河南勇路全憑兩腿之勇怎能敵得過馬壯?

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一開始就是略有坡度的石板路好在秋高氣爽耳聽流水淙淙走起來還舒服。

 

 

陶管運白土礦 車埕埋鍋造飯

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路旁看到了半埋在地上的陶管這是日本人過去開採白土礦後和以溪水輸送的管道台灣光復後雖然繼續開挖白土礦但運送的方式是石寬日人路以利車輛載運。

車埕地名就是後者運送方式的由來。

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旁邊還有採礦工人埋鍋造飯的遺跡。

這樣的野餐方式出於不得已我在這裡不過多拍2張照片就被蚊子咬了那當年更不用說了。

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車埕可見八煙來的方向路阻不過這裡再往前是座木造便橋底下的番坑溪像一條白龍自左至右奔流而下大概是這一陣子多雨所致。

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道路坍塌不少所以踩著石板道不久山不轉路轉得靠便橋才能再前進了。

 

 

石門產茶 許顏橋做見證

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走約三分之一路程石板路變小眼前的圓弧形臺階可供休憩及錯身但是兩根大石柱作用為何沒看到解說令人納悶。

 

路旁標示為日人路其實從前面地圖來看上磺溪停車場到這裡我們是追隨著日人開發的道路在走還沒走進金包里大路呢。

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眼前出現了一座較有規模的石橋左邊標著金包里大路右邊則是這座橋的名稱:許顏橋。

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很少人知道石門也曾是重要的產茶地區1896年就是由石門茶商許清顏出資興建此橋以避免運茶過此上磺溪時遭水濺濕。

不過今日所建為時隔百年後的1996年重建或許有紀念價值吧?

百年後的舊橋重建古稱阿里磅茶的石門茶葉也有人重新復育有興趣的人可以到石門找找我石前在小馬具菈就嚐到過。

 

取道金包里大路  探憨丙厝地

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來到這個分岔路口約有我此行的3分之2里程。

左邊是路況不明的日人路據剛走下來的山友說較平緩但遠;右邊是金包里大路石板路為主但陡。我們選擇後者。

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一上去就是憨丙厝地有人在此吃東西補充體力據介紹以前此地確實也有中途休息站的功能。

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還有人在看書?

突然想到文天祥正氣歌裡的兩句:風簷展書讀古道照顏色。

即使人來人往蚊蟲叮咬都不改其志果真有正氣護體?

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以石頭搭建的憨丙厝地留下了先人曾居住過的痕跡。

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往前還有水稻梯田的遺址據介紹先有許家在此耕種但因地主抬高租金而遷離後有賴家牧牛也因難以謀生而放棄。

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再走約200公尺有另一石頭厝遺跡不比憨丙厝地小可見此處過去也成個聚落後來大概就隨金包里大路沒落了吧?

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有人就有土地公是當時安定人心的重要力量。

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從上磺溪停車場走了約1個小時開始出現滿山遍野的芒草代表擎天崗近了。

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此時山裡不時飄點小雨回頭看金山卻是出大太陽。

 

土地界線-大石公

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沒有現代地政技術的早期社會常用不易移動的大石頭為界這顆大石公就是以前草山與金包里居民的界石。

 

百二崁

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眼前出現陡峭的石階路據稱有120階而稱為百二崁中間鋪設大石兩側鋪小石符合人體功學的踏步距離又有助鞏固地面再度顯示先人的智慧。

 

本來走到這裡覺得體力還行沒想到走沒一半就開始軟腳了。

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早知道該學人家拄登山杖的。

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不禁又佩服起古人我們兩手空空都走得氣喘如牛了他們可是挑著漁獲爬上去的。

漁獲有多重?

為了討生活想必是能扛多重就多重李白說蜀道難我覺得這百二崁也是難如登天啊!

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山谷芒草盛開黃綠之間猶如一群綿羊。

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金包里大路上不時有日人路從旁偷襲而來不過我們還是得堅定步伐直攻擎天崗。

 

獅子望圓山

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體力有點透支的感覺也沒啥閒情逸志去想像山勢的變化了。

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最後150公尺小歇做攻城前最後整備。

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這150公尺好漫長只能不時附庸風雅回頭看芒花舞秋風偷喘口氣。

 

 

擎天崗

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到了!

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眼前這片平緩開闊之地就是擎天崗大草原。

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沿路不時有鐵絲網或柵欄圍著因為曾發現牛隻撞傷人的事件所以現在才圍成這樣。

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雖然沒去過瑞士但是看起來很有歐洲牧場的味道難怪吸引很多情侶或家庭來此。

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因為累了我只能遠望這一片風光就不再前進了因為等會兒還得原路下山雖然輕鬆點但總要保留點體力。

更何況不時像要下大雨的樣子。

(這樣的藉口充分嗎?哈哈)

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往遊客中心前有一座嶺頭喦(同岩)土地公廟嶺頭喦是擎天崗的舊名過往商旅魚販到此看到往後的路都好走多了心裡特別的輕鬆。

這心情我懂!

前面的是後來才建的廟,廟後方還有早期的土地公廟。

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到遊客中心上個廁所補充點糧食後就得準備下山了。

 

下山有兩種方式搭公車或是原路走回。

我當然選後者不然傳出去會給人家笑的。

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選擇從土地公廟旁的日人路出發。

在夾道芒草間踩著泥路前進下山快多了。

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不過泥路真的不如石板路好走特別是這幾天下過雨地面泥濘一不小心會像溜滑梯般暴衝。

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顯然比較少人走日人路沿途除了芒草還是只有芒草做伴。

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去年賞芒花要去草嶺人擠人,今年在這裡可以獨享芒花風光。

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居然遇到土地公廟。

還以為日人路不會有的不過看到山豬豐厝地就了解了。

有人就有土地公。

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善於獵捕山豬的阿豐仔和子女曾在此居住現在所見為國家公園修建但仍保石砌風貌。

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接下來的路更難走了就像在亂石堆中跳著前進。

 

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看到打石場的指標好奇地順著前行。

發現了許顏橋建造的秘密。

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原來當時造橋所用的安山岩採自此處打造成型後再以木板做基底圓木做為軌道拖拉前進。

雖然離橋身所在只有190公尺但可想見造橋所需石材的數量和大小都有一定規模。

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回到上山時的金包里大路和日人路的分岔點再下去就不遠了。

再度走過許顏橋和另一座木橋終於結束這趟魚路古道之旅。

 

 

從擎天崗的金包里城門到上磺溪停車場2.5公里要是到天籟登山口則是5.6公里我很慶幸因路坍才少走一大半更慶幸不是古人

要不然......

不敢想像啊!

 

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