越南在歷史上,大概和韓國差不多,曾經和中國分分合合,其後都受到帝國主義殖民,只不過韓國來自惡鄰日本,越南遠自歐洲的法國。
位於中部的順化是越南最後一個獨立王朝阮朝(1802-1945)的首都,因此歷史遺產豐富,順化京城和啟定皇陵被列入世界文化遺產。
順化離峴港約2個半小時車程,這是以一般公路來看的,因為越南還沒有高速公路。
導遊說越南有句交通順口溜,火車沒有汽車快,汽車沒有摩托車快,因為鐵路只有單軌,速度慢,而汽車沒了高速公路,在一般道路遇到摩托車,就像虎落平陽了。
一列火車經過,導遊說這是難得一見的,因為班次也很少。
啟定皇陵
我們首先到了啟定皇陵。
從停車場遠望陵園地面建築突出於樹林間,頗有古墓奇兵的感覺。
原來啟定皇帝登基時,國家早已是法國的囊中之物,皇帝也只能像傀儡,所以他的陵寢融合法越(中)風格。
皇陵有三層,共127階。
第一層就有四條長龍俯衝而來,因為這裡還不需要門票,不少人在這裡拍照。
這4條龍更不具中國風,既沒有生動的觸角,更沒有炯炯有神的眼睛,不好亂批評,只能說:好可愛哦!
要進到第二層以上觀看,就要門票了。
這感應式磁卡上寫著的150000vnd是什麼意思?
對啦,就是票價15萬,別被嚇到,以1比700來講,就是台幣200元左右。
第二層階梯中間植滿了花,同樣的,又是四條俯衝的雕龍。
左右兩旁各站著約十幾座百官立像和動物座騎。
還有人來此寫生。
最終到了第三層,也就是啟成殿。
內部金壁輝煌的感覺和外面全然不同。
我還問過導遊,外面的建築和石雕都這麼黑,難道被火燒過嗎?
答案是沒有。
這是真人比例做的銅像,個子感覺很小,史載啟定皇帝身高不到160公分。
這九條龍據說是位畫家用腳畫出來的,因為他說這樣才能畫得好看。
我不是學藝術的,不知道這話是否當真,或者是在戲謔君王呢?
啟定皇帝在位9年,皇陵卻蓋了11年,是在末代皇帝保大帝完成,啟定生前還曾為此加稅,民間怨聲載道。
順化皇宮
中午用完餐,下一站就是順化皇宮了。
阮朝十三代皇宮四面各約1000公尺長,開有十道門,我們從體仁門進入,要經過護城河。
越南的星字國旗掛在午門外的大旗台,證明了今日誰當家。
雖比不上中國的紫禁城,但也要走不小的一段路才能進到紫禁城。
三層式的皇宮,進到第二層開始就要門票20萬越盾。
入口是午門。
處處可見漢字,可見受中國影響之深。
太和殿是皇帝登基和上早朝的地方,除了皇帝之外,一般只有王公貴族才進得了廳堂,而文武百官只能在外面這些石標前排排站。
太和殿內不能拍照,我們只能把殿內景像記在腦海了。
側廳有可以穿龍袍拍照的地方。
據導遊說,皇帝每個月初一、十五才上早朝,大家都覺得皇帝真好當。
不過阮朝後期已成了法國和日本的傀儡,難怪當二戰結束時,日本原本說要幫保大帝對抗胡志明領導的越盟,結果保大帝拒絕了,他說:願為獨立國之民,不作奴隸帝王。
最後我們從顯仁門離開,準備去搭人力三輪車了。
搭三輪車遊古城
早就耳聞越南的交通,峴港紅綠燈已經夠少了,順化更是全憑個人的本事在過馬路的。
我們一人一車,身家性命只能交給身後的人力車伕。
有團員說我們在前,車伕在後,是不是我們的風險比較大,我想這不跟我們推嬰兒車一樣嗎?
只能相信身後的大人啦!
全團近20輛車隊浩浩蕩蕩出發,不時聽到汽車和摩托車的喇叭聲,不過車伕充耳不聞,只管著跟著前車走。
有時感覺快撞上前車了,就看到他們左手朝後拉手煞車,倒也是新奇。
最可怕的是左轉,我們感覺到前方汽車、摩托車沒有要讓的意思,但車伕總能插空隙穿越,這就是他們的默契吧?
最後一段是逆向行駛,還好我不是第一輛車。
搭仿古船遊香江
抵達碼頭。
這就是我們的下一個活動,搭仿古船遊香江。
香江穿越順化市,是當地的主要河流,水質不知如何,但至少沒聞到惡臭。
船長途中還在非碼頭的岸邊接了兩個人上來,其中一個是小女孩,上來後哭個不停,不過語言不通,也不知道是怎麼一回事。
這感覺有點像船長來接張君雅小妹妹回家吃飯了吧!哈哈!
船行經過剛剛人力車走的鐵橋,還能在河邊看到水牛。
導遊沒太多講解,倒是船家很會做生意,在艙內賣東西呢!
我們買了兩個布包,每個5萬越盾,想說兩個可以從10萬殺成8萬也好,但難得遇到這麼硬的賣家,我們只好原價買了。
下船後竟遇到小攤一個只賣3萬,氣得大呼誤上「賊船」。
不過後來仔細一比,質料還是有差的。
只能這樣安慰自己囉!
靈姥寺
前往最後一個景點前,差點又被路邊成堆的紀念品和水果迷住。
越南購物一出手就是幾萬塊,台灣很難體會這種「大爺」的生活。
為什麼要看這座廟呢?
一來它是越南歷史最悠久的廟,始建於1601年的黎朝,傳說興建前有位姥姥預言未來會有皇帝來此開創新朝,於是建成後就稱為天姥寺,不過後來據說這「天」字得罪上天,導致天災和法國侵略,因此阮朝第4任嗣德皇帝令改名為靈姥寺。
進廟前率先映入眼簾的是這座八角形的七層佛塔,名為福緣塔,1844年時為紀念高皇方后80大壽所建,初名慈仁塔,塔上每一層皆有一尊佛像。
整個塔的造形真的就是中國風。
因為停留時間有限,大殿我們只能遙遙相望。
參觀這座廟還有一個重點,就是要看這部車子。
1963年時,一位和尚抗議當時美軍監管的南越宗教迫害,他到胡志明市自焚抗議開的就是這部奧斯汀威斯敏斯特汽車。
這起事件最終也間接導致了越南政權的更替。
靈姥寺傳說就是龍脈所在。
香江依舊,但岸上早已改朝換代。