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今年不能出國大家都瘋國內跳島遊我也跟上這股潮流只不過我登的是無人居住的龜山島。

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雖然宜蘭和龜山島三日遊已經過了一個月我還是難以忘懷因為今年是龜山島開放登島第20年也是我第一次踏上龜山島。

可不可以這樣說:這一步我等了20年。

哈哈!

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烏石港離頭城市區很近我們前一晚就住在附近重劃區的一間民宿所以早上吃完早餐就悠閒地開車過來。

 

9點開船我們提早約半小時就到烏石港等待了不過看報到櫃檯更早的船班是8點吧!

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龜山島的玩法一般分為賞鯨繞龜山島登龜山島和攻頂401高地有不同的組合價格落在約600元到1600元依各船家和旅行社而定我們訂的是前3項價格是1200元。

登島和攻頂需申請目前開放每日限額1800人。

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登船囉!

上船後每個人都要穿好救生衣因為看似風平浪靜可是一到了外海隨時幾個大浪都會把船上的人撞得東倒西歪。

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船行到龜山島北岸碼頭約30分鐘可以在船艙外迎向龜山島感受乘風破浪的快感也可以在船艙內吹冷氣不過有些人不屬於這兩樣因為暈船已經不知身在何方了。

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接近北岸碼頭時從外海就可以看到像哈巴狗的山體上岸後就會發現哈巴狗的頭就在龜尾湖旁邊。

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沒開放才能留下人間淨土和淨水。

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碼頭旁的海水清澈見底。

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第一個集合點是遊客中心裡面有便利商店也可以寫明信片寄回本島做紀念。

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想多認識龜山島歷史的人也可以從這些泛黃的老照片裡獲得一些認識。

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遊客中心對面是以前的村落現在已人去樓空不過我們跟著導遊順時鐘先去環龜尾湖等會兒就會從村子裡出來。

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普陀巖原名拱蘭宮供奉的是媽祖娘娘1977年已經隨島民遷往頭城大溪的仁澤社區國軍改奉祀觀世音菩薩並更為今名。

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故事還沒結束。

龜山島移民在2000年成功爭取將仁澤社區一帶更名龜山里龜山路282號就送給了這座廟。

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聽完了導遊的解說就開始登島之旅了。

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登島的第一段就是環龜尾湖。

龜尾湖東西長400公尺南北長200公尺步道全長約650公尺

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龜山島河短坡陡雨量不穩定普陀巖旁這一處冷泉提供當年島民用水成為生命之泉。

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沿山建有木棧道樹木也提供遮陽走起來很舒服。

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水清有魚還有烏龜吔!

過去龜山島著名的八景之一就是龜卵觀奇據說在龜山島西南方在退潮時會出現宛如龜卵的兩個小島不過今已不復見。

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乘龍觀音像建於1980年代不過在2007年曾遭風災現所見應為後來重建。

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依觀音像方向遠望是延伸約一公里長的龜尾,「靈龜擺尾指的就是砂嘴會因冬夏潮汐牽引而換位。

真配服前人的想像力。

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做為軍事管制地區如同金門和馬祖龜山島也建有軍事碉堡和坑道。

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全長約800尺的軍事坑道可以連接七個砲陣地和一個機槍陣地。

內部就像個天然冷氣房。

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砲口對準龜山島和台灣本島的海域向來是捍衛蘭陽地區的重要基地。

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島孤人不孤。

這是當年在此保家衛國的阿兵哥心情寫照。

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龜尾湖反射出青山的顏色,走到靠海這一側時接近中午風平浪靜,「熱力四射,催促著我們趕快走。

 

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走進荒蕪的村子裡很難想像當時的人如何居住在資源匱乏的島上?

如果當年沒有遷村我想應該就像現在的金馬外島居民走向觀光一途。

不過龜山島真的小多了。

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酩嘉亭建於水上據說也是紀念當時戍守這裡的一位連長。

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這是當年的龜山國小。

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村子裡還留有幾間石頭屋其他大概是軍營。

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上船後船家依逆時鐘方向帶著我們繞島一圈。

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越過龜尾的哈巴狗導遊帶領我們看的是在峭壁與海面交接處的眼鏡洞龜山島人稱為滴水洞,其實是個鐘乳石洞。

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朝天高聳的就是龜首。

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越靠近越看得出來海水形成了深淺兩種顏色這就是有名的牛奶海。

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接近龜首的海域因為海底溫泉湧出而形成牛奶色而且據研究其濃淡和範圍每天都不一樣而這也正是龜山島是活火山的證據之一。

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這個角度看起來才像烏龜啦!

這裡是從外海看龜山島而要從陸地上看的話一般認為壯圍的永鎮海濱是最佳觀賞龜山朝日的地點。

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龜背上最頂端是401高地也就是龜山島的最高處原本只有398公尺加上觀景臺才破400大關。

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繞島完成後本來是要進行第三大重點行程:賞鯨豚。

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遺憾的是船長在附近海域繞了很久還開到肉眼可見三貂角燈塔的地方可是始終不見鯨豚的蹤影最後體恤不少人已經暈得七葷八素才返航。

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雖然這次沒看到鯨豚不過能夠首登和看龜山島全貌感覺就很不虛此行因為台灣離島遊拼圖我總算又拼上一塊了。

 

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