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越南在歷史上大概和韓國差不多曾經和中國分分合合其後都受到帝國主義殖民只不過韓國來自惡鄰日本越南遠自歐洲的法國。

位於中部的順化是越南最後一個獨立王朝阮朝(1802-1945)的首都因此歷史遺產豐富順化京城和啟定皇陵被列入世界文化遺產。

 

順化離峴港約2個半小時車程這是以一般公路來看的因為越南還沒有高速公路。

 

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導遊說越南有句交通順口溜火車沒有汽車快汽車沒有摩托車快因為鐵路只有單軌速度慢而汽車沒了高速公路在一般道路遇到摩托車就像虎落平陽了。

 

一列火車經過導遊說這是難得一見的因為班次也很少。

 

啟定皇陵

 

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我們首先到了啟定皇陵。

從停車場遠望陵園地面建築突出於樹林間頗有古墓奇兵的感覺。

原來啟定皇帝登基時國家早已是法國的囊中之物皇帝也只能像傀儡所以他的陵寢融合法越(中)風格。

 

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皇陵有三層共127階。

第一層就有四條長龍俯衝而來因為這裡還不需要門票不少人在這裡拍照。

 

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這4條龍更不具中國風既沒有生動的觸角更沒有炯炯有神的眼睛不好亂批評只能說:好可愛哦!

 

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要進到第二層以上觀看就要門票了。

這感應式磁卡上寫著的150000vnd是什麼意思?

對啦就是票價15萬別被嚇到以1比700來講就是台幣200元左右。

 

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第二層階梯中間植滿了花同樣的又是四條俯衝的雕龍。

 

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左右兩旁各站著約十幾座百官立像和動物座騎。

 

還有人來此寫生。

 

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最終到了第三層也就是啟成殿

 

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內部金壁輝煌的感覺和外面全然不同。

 

我還問過導遊外面的建築和石雕都這麼黑難道被火燒過嗎?

答案是沒有。

 

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這是真人比例做的銅像個子感覺很小史載啟定皇帝身高不到160公分。

 

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這九條龍據說是位畫家用腳畫出來的因為他說這樣才能畫得好看。

我不是學藝術的不知道這話是否當真或者是在戲謔君王呢?

啟定皇帝在位9年皇陵卻蓋了11年是在末代皇帝保大帝完成啟定生前還曾為此加稅民間怨聲載道。

 

順化皇宮

 

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中午用完餐下一站就是順化皇宮了。

阮朝十三代皇宮四面各約1000公尺長開有十道門我們從體仁門進入要經過護城河。

 

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越南的星字國旗掛在午門外的大旗台證明了今日誰當家。

 

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雖比不上中國的紫禁城但也要走不小的一段路才能進到紫禁城。

 

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三層式的皇宮進到第二層開始就要門票20萬越盾。

 

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入口是午門。

 

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處處可見漢字可見受中國影響之深。

 

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太和殿是皇帝登基和上早朝的地方除了皇帝之外一般只有王公貴族才進得了廳堂而文武百官只能在外面這些石標前排排站。

太和殿內不能拍照我們只能把殿內景像記在腦海了。

 

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側廳有可以穿龍袍拍照的地方。

據導遊說皇帝每個月初一十五才上早朝大家都覺得皇帝真好當。

不過阮朝後期已成了法國和日本的傀儡難怪當二戰結束時日本原本說要幫保大帝對抗胡志明領導的越盟結果保大帝拒絕了他說:願為獨立國之民不作奴隸帝王。

 

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最後我們從顯仁門離開準備去搭人力三輪車了。

 

 

搭三輪車遊古城

 

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早就耳聞越南的交通峴港紅綠燈已經夠少了順化更是全憑個人的本事在過馬路的。

 

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我們一人一車身家性命只能交給身後的人力車伕。

 

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有團員說我們在前車伕在後是不是我們的風險比較大我想這不跟我們推嬰兒車一樣嗎?

只能相信身後的大人啦!

 

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全團近20輛車隊浩浩蕩蕩出發不時聽到汽車和摩托車的喇叭聲不過車伕充耳不聞只管著跟著前車走。

 

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有時感覺快撞上前車了就看到他們左手朝後拉手煞車倒也是新奇。

最可怕的是左轉我們感覺到前方汽車摩托車沒有要讓的意思但車伕總能插空隙穿越這就是他們的默契吧?

最後一段是逆向行駛還好我不是第一輛車。

 

搭仿古船遊香江

 

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抵達碼頭。

這就是我們的下一個活動搭仿古船遊香江。

 

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香江穿越順化市是當地的主要河流水質不知如何但至少沒聞到惡臭。

船長途中還在非碼頭的岸邊接了兩個人上來其中一個是小女孩上來後哭個不停不過語言不通也不知道是怎麼一回事。

這感覺有點像船長來接張君雅小妹妹回家吃飯了吧!哈哈!

 

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船行經過剛剛人力車走的鐵橋還能在河邊看到水牛。

 

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導遊沒太多講解,倒是船家很會做生意,在艙內賣東西呢!

我們買了兩個布包每個5萬越盾想說兩個可以從10萬殺成8萬也好但難得遇到這麼硬的賣家我們只好原價買了。

下船後竟遇到小攤一個只賣3萬氣得大呼誤上賊船

不過後來仔細一比質料還是有差的。

只能這樣安慰自己囉!

 

 

靈姥寺

 

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前往最後一個景點前差點又被路邊成堆的紀念品和水果迷住。

越南購物一出手就是幾萬塊台灣很難體會這種大爺的生活。

 

為什麼要看這座廟呢?

一來它是越南歷史最悠久的廟始建於1601年的黎朝傳說興建前有位姥姥預言未來會有皇帝來此開創新朝於是建成後就稱為天姥寺不過後來據說這字得罪上天導致天災和法國侵略因此阮朝第4任嗣德皇帝令改名為靈姥寺。

 

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進廟前率先映入眼簾的是這座八角形的七層佛塔名為福緣塔1844年時為紀念高皇方后80大壽所建初名慈仁塔塔上每一層皆有一尊佛像。

 

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整個塔的造形真的就是中國風。

 

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因為停留時間有限大殿我們只能遙遙相望。

 

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參觀這座廟還有一個重點就是要看這部車子。

 

1963年時一位和尚抗議當時美軍監管的南越宗教迫害他到胡志明市自焚抗議開的就是這部奧斯汀威斯敏斯特汽車。

這起事件最終也間接導致了越南政權的更替。

 

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靈姥寺傳說就是龍脈所在。

 

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香江依舊但岸上早已改朝換代。

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